Что скажут дети мир глазами детей. Мир глазами малыша

В вагон метро входят мама и трехлетняя девочка, которая, вздыхая, говорит: «Ну вот, сейчас опять темно будет…» Мама изумленно спрашивает: «Почему темно? Настенька, посмотри, как светло, сколько лампочек светятся!». И мудрый ребенок отвечает: «Ага, это у тебя там светло, а у меня тут, внизу, ничего не видно!»

Когда наш ребенок научится ходить (а это происходит примерно в годовалом возрасте), он вдруг превращается из беспомощного младенца во вполне самостоятельного человека, в исследовательской деятельности которого происходит прорыв: теперь он может покорять огромные просторы квартиры, детской площадки, лесной лужайки и др. Теперь он видит мир другим: не таким, каким он видел его, лежа в колыбельке, сидя в коляске или на руках у мамы. Это его мир, в котором он является первооткрывателем. И виденье, понимание мира ребенком раннего возраста (а именно о таких детях и пойдет речь в нашей книге) отличается от того, как воспринимаем этот мир мы, взрослые. Целая армия взрослых людей (мам и пап, бабушек и дедушек, воспитателей, учителей, ученых и чиновников) прикладывает неимоверные усилия для того, чтобы сделать детство детей безоблачным, интересным, полезным этапом, который, по нашим (опять-таки, взрослым) понятиям обязательно должен стать стартом для будущей взрослой (еще более счастливой, конечно) жизни. И мы точно знаем, что надо для этого сделать: купить самые полезные игрушки и книжки, записать ребенка в самую престижную группу детского сада (Б. Уайт пишет о том, что родители мечтают о «яслях с хорошим образованием»!!!), изучать с ним иностранные языки (лучше – два языка), посещать музеи, выставки и театры, и многое, многое другое. Счастливый малыш окружен нашей заботой и любовью! И ведь он пока еще даже не знает, как ему повезло в жизни и в какой мере он должен быть счастлив…

Однако, вопреки нашим ожиданиям, ребенок, поиграв в очередную «развивалку», с упоением приступает к ревизии ящиков нашего письменного стола или кухонного шкафа, мусорного ведра, с удовольствием и с пристрастием изучает записи в нашем паспорте и оставляет там свой автограф, надевает наше лучшее вечернее платье и оказывается его снимать, собираясь кататься на велосипеде или играть в песочнице. А по дороге в группу раннего интеллектуального развития, где высококвалифицированные специалисты точно научат его «тому-что-надо», ребенок «вдруг» начинает капризничать и просит покачать его на качелях или взять на ручки…

Прочитав множество книг по психологии и педагогике, взрослые приписывают такое «несознательное» поведение особенностям возрастного развития и продолжают строить мир вокруг ребенка по своим меркам и на свое усмотрение. И ребенок продолжает жить в этом «светлом безоблачном» мире, который зачастую является чуждым и даже угрожающим для него. «Почему?», - спросите вы. Да потому, что это мир взрослых, ослепленных блеском светлого будущего и далеко не всегда умеющих понять и почувствовать сегодняшние потребности ребенка.

Мы часто говорим: «Дети видят мир на уровне наших коленок». Но не всегда задумываемся над этими словами. А ведь действительно: дети взирают на наш, взрослый мир, построенный по нашим, взрослым, законам, снизу вверх. А мы, соответственно, смотрим на них… да, сверху вниз. И дело не только в разнице роста. Дело в нашей позиции: мы точно знаем, чего должны хотеть наши дети, и ведем их за собой. А если они сопротивляются, ради их же блага мы настаиваем на своем.

И, несмотря на то, что уже много лет мы, психологи, рассказываем родителям, воспитателям, учителям, как лучше понять и принять ребенка, сама я по-настоящему поняла это не так давно. Однажды, лет десять назад, я получила великолепную возможность посмотреть на окружающую действительность глазами ребенка, ощутить собственным телом неудобство и непродуманность реального мира, понять, что значит быть ребенком в нашем мире.

Во время одной из поездок в Финляндию нас пригласили посетить научно-популярный музей «Эврика». Он находится недалеко от Хельсинки и вмещает в себя более 200 интерактивных экспонатов. Один из них, расположенный в фойе музея, на первый взгляд не представляет собой ничего примечательного. Представьте себе гигантских размеров деревянный стол, на котором стоят четыре огромных синих чашки с блюдцами. Возле стола – четыре стула.

Мимо этого экспоната довольно безразлично проходили люди: дети и взрослые. Мне же почему-то очень захотелось забраться на этот стул, посидеть на нем, «попить» чаю (как в сказке о Машеньке и трех медведях). С трудом вскарабкавшись на стул, я уселась поудобнее и огляделась кругом: смотрит ли кто-то на меня или нет. Но никого мой «подвиг», видимо, не заинтересовал. Тогда я продолжила свой эксперимент и попробовала «выпить» чаю. Это оказалось предельно неудобно: толстая ручка, огромный размер самой чашки, неудобные края, - все это вызвало ощущение легкого дискомфорта, раздражения и разочарования. Тогда я «сползла» со стула и буквально застыла на месте на несколько секунд, пытаясь осознать свои чувства. И вот тут-то и «поймала» мысль: а ведь наши дети бывают в подобных ситуациях многократно за один только день. Желание что-то сделать самому, неудобство, равнодушие взрослых, воспринимающих их успехи как норму, а неуспехи – как демонстрацию нежелательного поведения, неприспособленность самых нужных предметов к маленьким ручкам, ножкам, - наверное, это лишь некоторые ощущения детей, живущих в нашем взрослом мире.

Что же делать? Перестраивать мир? Ставить маленькие столы и стульчики, прибивать пониже дверные ручки, делать маленькие ступеньки в жилых домах? Конечно, нет! Просто – понимать, что ребенок, живущий рядом с нами, нуждается в большей степени не в ярких игрушках, не в тетрадях-развивалках, не в изучении иностранного языка, который ему, безусловно, пригодится, но лет через 10, а в уважении к нему, к его потребностям, в понимании его радостей и горестей уже сегодня, сейчас. Ведь дети порой, желая получить нашу похвалу, вынуждены становиться «удобными» для нас. Чтобы заслужить нашу любовь, они старательно штрихуют, пишут, читают и учат английские глаголы. В этом дети гораздо мудрее и гуманнее нас. И нам есть чему у них поучиться.

Если мы хотим, чтобы им было с нами комфортно, чтобы мы взаимно получали удовольствие от общения друг с другом, нам, взрослым, надо всего лишь попробовать встать на позицию ребенка, представить, что в данную минуту (неповторимую и прекрасную) испытывает наш малыш. И поняв это, мы сможем сделать мир вокруг него ярким и добрым, таким, который ему больше всего нужен. ЕМУ, нашему ребенку, а не НАМ, взрослым.

Психологи говорят, что для того, чтобы понять ребенка, нужно научиться видеть мир глазами детей , а это непросто. Нет, не потому, что дети секретничают – в том возрасте, когда они еще мало похожи на взрослых, они открыты и с радостью делятся своими наблюдениями. Вот только мы, взрослые, часто относимся скептически к их « », и мимо нас проходит удивительная сказка, полная тайн и невероятных открытий.

Но стоит присмотреться, и мир Питера Пена, беззаветной веры в Деда Мороза и фей становится реальным (к сожалению, ненадолго, потому что дети быстро взрослеют и становятся похожими на нас…)

Какой мир видят дети?

Маленьких детей психологи часто называют «реалистами», потому что они сами задают правила игры и требуют, чтобы взрослые их поддерживали. Например, во время игры в прятки двухлетний кроха будет все время выбирать для «домика» свое излюбленное место. Взрослым это кажется абсурдом, ведь игра подразумевает поиски, и выигрывает тот, кто найдет остальных. Но мир глазами детей должен быть понятным, предсказуемым, поэтому они хотят наслаждаться не своей хитростью, а тем, что мама или папа нашли их!

Вот и приходится родителям, зная эту особенность малыша, вновь и вновь делать вид, что они никак не могут сообразить, где же он, а потом находят его в том же месте, где ребенок прячется обычно. Кстати, и дети ждут от взрослых того же: они хотят, чтобы родители «прятались» там, где любит прятаться он.

Таким образом, малыши видят мир позитивным, понятным, предсказуемым.

Все, что наблюдают дети, становится материалом для точных и неожиданных наблюдений. Например, большинство деток младшего возраста уверены, что Луна – это товарищ для игр. Она бежит следом, когда ребенок идет, держась за руку взрослого, или едет на санках.

– Мама, смотри, как здорово! Луна за нами бежит!

Как бы ни уверяли родители, что это обман зрения, что согласно законам физики, Луна – спутник Земли, далекий и холодный, дети упрямо повторяют, что это не так: Луна «добрая», «веселая», «смешная», потому что она «желтая и блестящая».

Мир глазами детей – другая реальность, в ней мало традиционных объяснений, дети свободны от научных фактов, им гораздо интереснее интерпретировать явления по своему усмотрению. Такое восприятие чудесным образом сохраняется у некоторых взрослых, которые научились понимать восприятие ребенка. Например, Корней Чуковский признавался, что внутренне ему «пять лет».

Таким тонким детским видением обладал и А. де Сент-Экзюпери. Этот мудрый человек рассказал взрослым, как надо понимать ребенка, и поделился тем, какой мир видят дети: барашек, живущий в ящике, слон, которого проглотил удав, доверчивый Лис и капризная Роза. В сущности, мир глазами детей содержит множество подобных образов, которым они радуются, за которые переживают, кого боятся.

Конкурс «Мир глазами детей»

Сильным объединяющим началом стал любимый конкурс «Мир глазами детей», который по-новому открывает тему мира детей для взрослых.

С помощью выразительных средств малыши и школьники всех возрастов охотно показывают для доброжелательного зрителя свое видение всего, что происходит вокруг.

До сих пор в памяти людей жива память об удивительной юной художнице Наде Рушевой, ушедшей из жизни в 17 лет. Она начала рисовать еще в дошкольном возрасте и создала такие образы, которые покоряют искренностью и новизной.

Она никогда не пользовалась ластиком и всегда говорила, что для нее рисовать просто, потому что она «видит» линии, похожие на водяные знаки, и ей остается лишь обвести их карандашом. И примеров такого яркого «видения» много, только не все взрослые дают детям шанс развиться. У Нади этот шанс был, художником был ее отец.

Великое счастье для взрослых – увидеть мир глазами детей и разделить с ними это чудо! Для этого нужно не пытаться заключить их фантазию в «удобные» рамки, а дать ей развиться и принести творческие плоды.

Маленькие дети воспринимают все не так, как взрослые. Дети не всегда понимают, что делают и говорят взрослые, а взрослые не могут понять, почему ребенок так ведет себя. Каждый период развития дети проходят, накапливая определенный опыт. Он помогает им развиваться и познавать мир дальше. Чтобы помочь своему ребенку и больше понять его, нужно попытаться посмотреть на все его глазами.

Мир глазами детей: зрение и понятие времени

Родителям бывает трудно понять, как именно воспринимает мир их ребенок. Проще сказать, что он еще ничего не понимает, чем осознать, как именно он видит происходящее.

Известно, что у детей совсем иное представление о времени. Мир глазами ребенка выглядит несколько замедленно. У него каждую минуту происходит что-то новое, он познает мир, преодолевает себя, поэтому у нас столько детских воспоминаний. Детство кажется самой долгой и интересной порой.

Взрослые часто не могут понять, что не дает ребенку посидеть спокойно в очереди, подождать, но слово «потерпи» вообще ребенку не понятно. Для него каждая минута кажется слишком длинной, хочется чем-то занять себя, что-то придумать.

По той же причине не стоит ожидать от ребенка мгновенной реакции на вашу просьбу. Он обрабатывает информацию в течение примерно 7 секунд и не чувствует это время как потерянное.

Понятие времени меняется с возрастом:

Если говорить о зрении, то многим кажется, что новорожденные все видят перевернутым. Это не так. Дети до 2 месяцев вообще предметы не различают, так как зрительный анализатор у них еще не развит. Они различают только красный и желтый цвет. С полугода ребенок уже отличает маму и распознает лица.

Как видят мир дети: вкус и информация

Мнение, что маленький ребенок не распознает вкус, ошибочно. У ребенка очень хорошо развиты вкусовые рецепторы. Они ощущают вкусы еще ярче, чем взрослые. Поэтому заставить ребенка есть брокколи из баночки так трудно, зато сладкие фрукты и каши они любят с раннего детства. Горький вкус вообще распознается ребенком как яд. Он будет упорно выплевывать горькое лекарство и плакать.

Что касается восприятия информации, то ученые доказали, что дети до 8 лет не могут воспринимать информацию одновременно несколькими органами чувств. Они либо видят, либо осязают, либо слышат и т.д.

Очень важно знать и понимать, как именно ваш ребенок воспринимает реальность.

У ребенка ощущение, что мама может быть не права, формируется далеко не сразу, дети могут отрицать, отказываться, даже спорить, но картина восприятия мира ребенком-дошкольником такова, что мама и папа в нем – основные персонажи. У них гораздо лучше развита фантазия и эмоциональность, поэтому взрослым иногда трудно понять, почему ребенок так бурно реагирует на обычные вещи

Самая важная книга для родителей (сборник) Гиппенрейтер Юлия Борисовна

Глава первая Мир глазами ребенка

Глава первая

Мир глазами ребенка

«Глаза ребенка» – это особое видение мира. Дети удивляются вещам и событиям, мимо которых мы проходим не замечая; завораживаются цветами, звуками и словами, в которых мы не находим ничего особенного. У них другие масштабы, другие ценности, другое понимание того, что важно и неважно.

Многие воспоминания детства приоткрывают удивительное своеобразие и богатство внутреннего мира ребенка. Одновременно они показывают, с какой деликатностью взрослым следует обращаться с этим миром. Ведь ребенок живет в нем по-настоящему, всерьез. Через его призму он воспринимает внешний мир, других людей и самого себя. И если мы не всегда понимаем скрытую жизнь ребенка, то, во всяком случае, можем уважать и оберегать ее вместе с ее заветными «тайнами», фантазиями и мечтами.

Эта глава открывается выдержками из книги М. Осориной – талантливого исследователя детства. За ними следуют тексты из воспоминаний П. Флоренского, А. Кристи, М. Цветаевой и Л. Чуковской . Хотя название «Мир глазами ребенка» можно отнести ко всей книге, здесь отобраны те эпизоды, которые обнаруживают своеобразие и «непохожесть» мироощущения ребенка на наше, взрослое, восприятие. Будем надеяться, что эти талантливые описания помогут нам вспомнить свое детство и глубже понять наших детей.

Из книги Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания автора Кволс-Ридлер Кэт

Глава 1. МИР ГЛАЗАМИ ВАШЕГО РЕБЕНКА «Я не могу поверить в это! - сказала мама Джастина. - Похоже, что он полностью изменил отношение к себе. Раньше, бывало, наигравшись в парке, он возвращался домой со слезами и жаловался, что другие ребята обижали его. Ни дня не обходилось

Из книги ГЕШТАЛЬТ - ТЕРАПИЯ автора Наранхо Клаудио

КНИГА ПЕРВАЯ ОТНОШЕНИЕ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ - ТЕРАПИИ ЧАСТЬ I. ТЕОРИЯ Глава первая. Главенство Отношения Различные школы психоанализа и, более того, терапии поведения, основаны на определенных идеях и теориях, то есть на признании закономерности психологического

Из книги Наблюдая за евреями. Скрытые законы успеха автора Шацкая Евгения

Из книги Главная книга о воспитании детей, или О том, как помочь ребенку стать счастливым автора Виилма Лууле

Ситуация глазами ребенка Многие родители вздыхают: «Я хороший, порядочный человек, но никак не могу понять, откуда у меня такой ребенок! Я никогда не трачу времени попусту, постоянно что-то делаю. Требую от него порядка, и он у меня совсем не избалованный, но его испортили

Из книги Голая правда о мужчине автора Скляр Саша

Глава 2 Женщина глазами мужчины Мужчина занимается женщиной, как химик своей лабораторией: он наблюдает в ней непонятные ему процессы, которые сам же и производит. Василий Ключевский О женщинах мужчины могут говорить часами. Очень оживленно и заинтересованно. Это

Из книги 3 главных открытия психологии. Как управлять собой и своей жизнью автора Курпатов Андрей Владимирович

Глава первая ПРИВЫЧКА (или первая натура) Незабвенный Иван ПетровичИван Петрович Павлов – великий русский ученый, академик и лауреат Нобелевской премии – личность выдающаяся! Дотошный до безобразия, мучавший не только подопытных собак, но и всех своих коллег и

Из книги Мед и яд любви автора Рюриков Юрий Борисович

Глазами старика, ребенка, взрослого. Психоэнергетика вызвала к себе три подхода.Во-первых, отвергающий, как бы старческий (о нем уже говорилось): этого не может быть, потому что не может быть никогда.Во-вторых, взахлеб принимающий, детский: биополе - ключ ко всем дверям!

Из книги Мой ребенок – интроверт [Как выявить скрытые таланты и подготовить к жизни в обществе] автора Лэйни Марти

Из книги Воспитание с умом. 12 революционных стратегий всестороннего развития мозга вашего ребенка автора Сигел Дэниэл Дж.

Смотреть на ситуацию глазами других людей: научите ребенка учитывать иные точки зрения Вам не кажется это знакомым? Вы работаете за своим столом, и к вам подходит семилетняя дочь. Она заметно рассержена. Она заявляет, что ее младший брат Марк только что назвал ее дурой. Вы

Из книги Психология общения и межличностных отношений автора Ильин Евгений Павлович

Тест «Родители глазами ребенка» Методика является визуально-вербальной, состоит из картинок с изображением детей или детей и взрослых, а также текстовых заданий. Ее направленность - выявление особенностей поведения в разнообразных жизненных ситуациях, важных для

Из книги Как научиться управлять людьми, или Если хочешь быть лидером автора Соломонов Олег

Глава 1. Лидер глазами ребенка Представление о лидере и его роли в обществе, его влиянии на всех окружающих складывается у нас с самого раннего детства. И не стоит думать, что дети никогда не задумываются над подобными вопросами. Напротив, ребята очень чутко воспринимают

Из книги Мальчики и девочки - два разных мира автора Еремеева Валентина Дмитриевна

Глава 2. Лидер глазами взрослого Кто такой лидер? Напрашивается ответ, что это тот человек, который ведет за собой других людей. Но это то, что лежит на поверхности. Вот такой прямолинейный, одномерный лидер – это, скажем, староста в классе или группе, руководитель на

Из книги Теория стаи [Психоанализ Великой Борьбы] автора Меняйлов Алексей Александрович

Мы видим ребенка своими глазами. А если посмотреть другими? О чем мы думаем, если в воспитании или обучении ребенка что-то не ладится? В первую очередь о том, какой трудный ребенок нам достался. Вот другие дети… Ж вспоминаем соседскую Танечку или отличника Колю. А этот

Из книги Десять родительских ошибок автора Лепешова Евгения

Глава сорок первая ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ЗА ЧТО ЕЕ, ПО СОВЕРШЕНИИ «ПОДВИГА», БИЛИ РУССКИЕ, И ПОЧЕМУ ЕЕ «ПОДВИГ» ТАК ПОНРАВИЛСЯ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ? Справедливости ради надо отметить, что на первом этапе войны действовали не только партизаны-неугодники, но

Из книги Слышать, понимать и дружить со своим ребенком. 7 правил успешной мамы автора Маховская Ольга Ивановна