103 гемоглобин у беременных считается ли низким. Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Беременность – прекрасное и ответственное время в жизни каждой женщины. Ведь внутри растет маленькое сокровище, которое зависит исключительно от будущей мамы. Прежде всего именно здоровье играет важную роль в формировании ребенка и от этого зависит исход беременности. Контроль за состоянием организма в интересном положении сопровождается контролем показателей общего анализа крови (далее ОАК) и один из важнейших – уровень гемоглобина у беременных .

Разберемся что это такое и на что оно влияет? Гемоглобин – вид белка, содержащий железо , который доставляет кислород к органам и тканям всего организма. Именно от его уровня зависит правильное развитие ребенка и самочувствие беременной. Для определения данного показателя нужно сдать ОАК с пальца .

Правила подготовки следующие:

  • анализ сдается утром натощак;
  • не употреблять жирное и жареное за день до сдачи;
  • не употреблять алкоголь;
  • сообщить лаборанту о лекарственных препаратах, если вы их принимаете.

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма уровня гемоглобина у женщин при беременности колеблется в интервале 110-140 грамм/литр.

Анемия или низкий гемоглобин при беременности

Дефицит гемоглобина в крови называется анемией либо же малокровием. Существует несколько степеней тяжести анемии:

  • легкая (110-91 г/л);
  • средняя (90-71 г/л);
  • тяжелая (менее 70 г/л).

Низкий гемоглобин часто встречается у большей половины беременных, но это не значит, что можно ею пренебречь. Особо опасен пониженный гемоглобин при беременности в первом триместре, это период формирования органов ребенка.

Во втором триместре пониженный уровня гемоглобина у беременной вполне объясним, поскольку идет активное увеличение объема крови в организме будущей мамы. Для хорошей циркуляции крови в организме на данном этапе кровь не должна быть густой.

Если гемоглобин понижен при беременности после , следует обратить особое внимание своему здоровью и обратиться к лечащему врачу.

Во избежание малокровия при беременности следует обращать внимание на свое самочувствие для своевременного диагностирования и необходимого лечения.

Следует обратиться к гинекологу женской консультации, если у вас есть такие симптомы низкого гемоглобина при беременности:

  • чувство слабости;
  • кожа бледного цвета;
  • тахикардия, одышка;
  • симптомы гастрита;
  • ломкость волос и (или) ногтей.

Зачастую анемия наблюдается у женщин при двойне или тройне. Причин для развития анемии множество. Одной из основных является и как следствие нехватка нужных для усвоения железа микроэлементов (цинка, фолиевой кислоты, витамина В12).

Также причиной для малокровия могут быть:

  • лечение антибиотиками;
  • болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • короткий перерыв между родами;
  • инфекционные заболевания.

Диагностирование малокровия совершается на основании результатов анализа крови.

Как повысить гемоглобин при беременности

Как поднять гемоглобин при беременности? Для этого нужно: соблюдать диету и принимать препараты железа лишь по предписанию вашего врача. Запомните: продукты могут помочь поддержать уровень гемоглобина, не не могут его существенно поднять при его нехватке!

В ваш рацион необходимо включить повышающие гемоглобин при беременности продукты:

  • печень свиная и телячья;
  • красное мясо;
  • желток яйца;
  • злаки, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (гречка, фасоль);
  • гранат, яблоки, персики, виноград;
  • петрушка, капуста, морковь;
  • орехи и сухофрукты.

Помимо диеты следует отметить важность пребывания на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок (гимнастика, плаванье).

Касательно медикаментозного лечения , выбор препарата и нужная дозировка определяется врачом, ведущим вашу беременность. Самостоятельное лечение строго запрещается.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? При отсутствии лечения или несвоевременного выявления анемии могут возникнуть осложнения, такие как:

Для профилактики малокровия необходимо:

  • следить за своим самочувствием;
  • регулярно контролировать общий анализ крови;
  • отказаться от вегетарианства;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить любые заболевания.

Повышен гемоглобин при беременности

Следует помнить, что повышенный уровень железа во время беременности также должен насторожить будущих мамочек.

Основными причинами высокого гемоглобина при беременности является:

Если у вас обострились хронические заболевания, это свидетельствует о повышении уровня железа . Такие симптомы, как повышенная слабость, утомляемость и сонливость являются симптомами переизбытка железа в крови.

Прежде чем назначить лечение, необходимо определить какова причина такого состояния путем ряда обследований. Если гемоглобин повышен необходимо устранить возможную нехватку жидкости в организме большим количеством питья, соблюдать диету с ограниченным количеством железа, принимать препараты для разжижения крови.

Чем опасен переизбыток железа во время беременности? Ваш малыш не получит полезные ему вещества в полной мере по причине густоты крови. В итоге плод будет испытывать кислородное голодание, которое может стать причиной задержки в развитии или привести к гибели (на раннем сроке). Также переизбыток гемоглобина способствует появлению тромбов и у будущей мамочки.

Дабы избежать нежелательных проблем, связанных с переизбытком гемоглобина следует регулярно контролировать анализы крови, избавиться от вредных привычек и вовремя лечить хронические заболевания.

Видео о низком гемоглобине

Предлагаем Вам посмотреть передачу о низком гемоглобине от известного детского доктора Комаровского.

Как ни крути, течение беременности сугубо индивидуально у каждой женщины. Даже у одной и той же женщины каждая беременность может протекать по-разному. У нас есть прекрасная возможность ознакомиться с любой интересующей информацией о норме гемоглобина у беременных женщин, проанализировав ее и следуя своей интуиции, делать окончательные умозаключения. Поделитесь с читателями своим опытом, как быстро поднять гемоглобин при беременности!

Гемоглобин - это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме : кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

информация В норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови . Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови :

  1. Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  2. Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, ;
  3. Не за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
  4. Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
  5. Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
  6. Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

  1. Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  2. Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  3. Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Причины анемии при беременности

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности :

  1. Плохое питание с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов;
  2. Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  3. Хронические инфекционные заболевания;
  4. Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Частые роды.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Слабость, повышенная утомляемость;
  2. Бледность кожи;
  3. Ухудшение состояния волос и ;
  4. Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
  5. «Заеды» в уголках рта;
  6. Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
  7. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
  8. Признаки гастрита.

Диагностика анемии беременных

Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови :

  1. Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
  2. Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
  3. Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
  4. Изменение цветного показателя (менее 0.8);
  5. Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
  6. Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
  7. Изменение величины и формы эритроцитов;
  8. Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
  9. Увеличение СОЭ;
  10. Повышение уровня ретикулоцитов.

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительно Лечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.

Принципы диетического питания :

  1. Питание с повышенным количеством витаминов;
  2. Категорическое исключение вегетарианства;
  3. Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, жирный );
  4. Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
  5. Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.

Продукты с повышенным содержанием железа :

  1. Свиная и телячья печень, сердце;
  2. Телятина, индюшатина;
  3. Яичный желток;
  4. Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
  5. Черствый хлеб;

Медикаментозное лечение

Прием препаратов железа должен быть длительным , т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.

В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям :

  1. Непереносимость пероральных препаратов железа;
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Тяжелые формы анемии;
  4. Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.

Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).

На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты ( , тотема, мальтофер, феррум лек и др.).

Самостоятельное лечение категорически запрещено , необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.

При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).

Осложнения анемии при беременности

Важно Анемия может привести к ряду осложнений, как во время беременности, так и в ходе родов, поэтому данное патологическое состояние требует немедленного и полноценного лечения.

Возможные осложнения анемии беременных :

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Хроническая гипоксия плода;
  3. Гипоплазия хориона и плаценты;
  4. Гестоз;
  5. Слабость родовой деятельности;
  6. Гипотонические кровотечения в родах и послеродовом периоде;
  7. Асфиксия новорожденного;
  8. Гипогалактия (снижение выработки молока).

Профилактика анемии при беременности

  1. Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
  3. Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
  4. Профилактический прием препаратов железа.

Высокий гемоглобин при беременности

Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.

Основные причины повышения гемоглобина^

  1. Наследственность;
  2. Проживание в высокогорных районах;
  3. Повышенные физические нагрузки;
  4. Недостаток фолиевой кислоты;
  5. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
  6. Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
  7. Сахарный диабет;
  8. Гипервитаминоз витаминов группы В;
  9. Нарушение проходимости кишечника;
  10. Онкологические заболевания.

Клиническая картина при повышенном гемоглобине

Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.

Диагностические мероприятия

Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследовани

  • Соблюдение диеты с ограничением продуктов, богатых железом, животных жиров и увеличением потребления рыбы и морепродуктов;
  • Прием препаратов, разжижающих кровь ( , кардиомагнил);
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Профилактика

    • Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
    • Отказ от вредных привычек;
    • Детальное обследование в период планирования беременности;
    • Своевременное лечение хронических заболеваний.

    Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

    Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

    Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

    Норма гемоглобина во время беременности:

    У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

    • в первом триместре — 112-160 г/л;
    • во втором триместре — 108-144 г/л;
    • в третьем триместре — 100-140 г/л.

    Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

    Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

    - высокий гемоглобин

    Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

    Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

    Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

    Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

    О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

    - низкий гемоглобин

    Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

    О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

    В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

    • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
    • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
    • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

    Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

    Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

    Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

    1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
    2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
    3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
    4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
    5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
    6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
    7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

    Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

    Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

    Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

    Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

    В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

    Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

    В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

    Специально для - Марьяна Сурма

    Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

    В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

    Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

    В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

    Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

    • в первом триместре - 112-160 г/л;
    • во втором триместре - 108-144 г/л;
    • в третьем триместре - 100-140 г/л

    Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

    Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

    Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

    А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

    При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

    • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
    • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
    • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать или задержки внутриутробного развития плода.

    Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

    Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

    В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

    Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

    Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

    Поскольку иногда показатели гемоглобина могут оставаться в норме, врач смотрит еще и на содержание железа в крови.

    Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

    • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
    • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
    • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

    Кроме того гемоглобин вероятен, при:

    • инфекционных заболеваниях;
    • сниженном иммунитете;
    • недавних кровопотерях;
    • частом донорстве.

    Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

    Нормальные показатели

    Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

    • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

    В первом триместре идет обязательное , в том числе фолиевой кислотой.

    При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

    • Второй триместр (13-28 недели)

    С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

    На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

    • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

    В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

    Чтобы поддержать уровень железа в крови и , хорошо поддержать запасы белка питанием, богатым продуктами с высоким содержанием железа и прогулками на свежем воздухе.

    Пониженный гемоглобин

    Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

    Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

    Гемоглобин ниже нормы – это всегда плохо. Для матери потому, что она сама лишается важных для нее веществ, страдают ее органы и ткани. Для малыша риски различаются в зависимости от периода беременности.

    При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

    Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

    В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды , и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

    Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

    Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

    Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

    Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

    Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

    1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
    2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
    3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

    Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

    Резюме

    Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

    Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.