Меню питания для диабетиков. Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам? Есть ли готовое примерное меню на неделю

Содержание

Такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет, связано с недостатком инсулина в организме человека. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) болезнь подразделяется на 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулиннезависимый) тип. Симптомы их похожи: постоянная жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания. Главной причиной заболевания является потребление большого количества углеводов и жиров на протяжении длительного времени. Основным лечебным фактором на любой стадии сахарного диабета является диетическое питание.

Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки . Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа различен. В первом случае необходима низкокалорийная диета, предупреждающая осложнение заболевания (25-30 ккал / 1 кг веса). Строгий диетический режим должен соблюдаться диабетиком неукоснительно. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешена субкалорийная диета (1600-1800 ккал / сутки). При наличии у человека избыточного веса количество калорий снижается до 15-17 ккал / 1 кг веса.

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания

Разрешенные всегда

Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)

Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.

Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.

Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.

Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.

Ягоды, фрукты.

Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.

Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.

Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.

Льняное масло.

Рыба, мясо, яйца.

Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Меню на неделю

Для многих больных становится испытанием переход на низкоуглеводную диету, особенно если до болезни человек не ограничивал себя в еде. Привыкать надо постепенно. При переходе на продукты для диабетиков следует сначала отказаться от самых вредных, уменьшив до минимума их количество. Примерное меню для больных сахарным диабетом 2 типа:

День недели

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсянка (150 г), тост из черного хлеба, морковный салат (100 г), зеленый чай (200 мл).

Печеное яблоко (2 шт.).

Куриное филе (100 г), овощной салат (150 г), свекольник (150 г), компот (200 мл).

Салат из фруктов (200 грамм).

Брокколи (100 грамм), творог (100 грамм) чай (200 мл).

Обезжиренный йогурт (150 мл).

Отварная рыба (150 г), капустный салат (150 грамм), чай 200 мл.

Микс из овощей на пару (200 г).

Овощной суп (200 г), паровые куриные котлетки (150 г), компот (200 мл).

Нежирный творог с изюмом (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Запеченный кролик (150 г), вареное яйцо, чай (200 мл).

Ряженка (150 мл).

Гречка (150 г), хлебец с отрубями, чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Овощное рагу (150 г), отварное мясо (100 грамм), компот (200 мл).

Тушеная капуста (200 грамм).

Мясные тефтели (150 г), Овощи на пару (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Нежирный кефир (150 мл).

Рисовая каша (150 грамм), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 мл), тушеная капуста с грибами (150 г), компот (200 г).

Салат из капусты (150 грамм).

Гречка (200 грамм), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Молоко (200 мл).

Салат из моркови и яблок (150 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Гуляш (100 грамм), овощное рагу (150 г), кисель (200 мл).

Фруктовый микс (150 грамм).

Запеченная рыба (150 г), пшенная каша (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Овсянка (150 г), морковный салат (150 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Тушеная печень (100 г), вермишель (150 г), рисовый суп (150 г), кисель (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Кабачковая икра (150 г), перловая каша (100 г), ржаной хлебец, компот (200 мл).

Домашний йогурт (200 мл).

Воскресенье

Тушеная свекла (150 г), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Плов (150 г), тушеные баклажаны (150 г), черный хлебец, клюквенный морс (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Паровые котлетки (150 г), тыквенная каша (150 г), овощной салат (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Диета при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.

Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли .

Какие продукты можно при диабете

Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:

Название продукта

С отрубями, ржаной, цельнозерновой.

Супы, бульоны.

Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник.

Мясо, птица.

Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры.

Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда.

Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд).

Ягоды, фрукты.

Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва.

Гречневая, овсяная.

Нежирные молочные продукты и молоко.

Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко.

Запрещенные продукты

Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:

  • сахаросодержащая продукция;
  • крепкие бульоны, мясные жиры;
  • манка, макароны, рис;
  • копчености, маринады, соленья;
  • консервация;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Меню на неделю

При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке . Примерное меню на неделю:

День недели

Понедельник

Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл).

Сырники (150 г).

Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл).

Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл).

Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл).

Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г).

Яблоко, запеченное с медом (2 шт.).

Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл).

Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл).

Яблочное желе (150 г).

Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл).

Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл).

Воскресенье

Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл).

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:

  • исключить простые углеводы, ограничить сложные;
  • макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
  • убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
  • готовить пищу на пару, запекать, тушить;
  • кушать каждые 2-3 часа;
  • пить до 1,5 л простой воды в сутки.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.


Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества , особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.


Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Последнее обновление: Октябрь 7, 2019

От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.

Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.

На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.

Важно обратить внимание, что у пациентов эндокринологов могут появляться продолжительные сосудистые осложнения. Чем больше дозы таблеток и гормона поджелудочной железы, тем чаще диагностируется понижение сахара в крови. Следует заметить, что последнее явление представляет определенную опасность для жизни каждого диабетика.

Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, а также злаковые хлебцы.

Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при и . Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.

А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.

Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения . При этом позволяется есть нежирные , .

Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.

Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести , чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.

Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.

Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.

Нужно заметить, что пациентам эндокринологов , а также такие , как и , приносят больше вреда, чем ощутимой пользы . Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор .

При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и . Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.

Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень

Специфика рациона питания диабетиков

На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.

Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.

Очень важно то, что прием еды нужно по времени согласовывать с инъекциями инсулина и употреблением соответствующих лекарственных препаратов.

Какие продукты полезно кушать при диабете?

Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.

Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Какие продукты можно есть?

Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.

Тип продуктов Что можно есть при диабете? Что нельзя есть?
Консервы Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина
Мясо Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи Свинина, утка, гусь, жирная говядина
Рыба Все сорта (не более 200 г в день) Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба
Яйца Перепелиные яйца, белок куриного яйца Куриный желток
Молоко Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко
Кисломолочные продукты Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана
Выпечка и хлеб Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта
Кондитерские изделия Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира
Жиры Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, персики Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня
Ягоды Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня Арбуз
Зелень Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты Ограничить потребление кинзы
Овощи Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) Жареный картофель, сырая морковь

Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь?

Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:

  • нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок;
  • максимально допустимая доза спиртного – 250-300 мл;
  • закуска на столе должна быть белковой (мясные и рыбные блюда).

Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.

Какие продукты способствуют снижению глюкозы?

Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.

Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:

  • кабачки и баклажаны;
  • перец болгарский зеленый;
  • томаты;
  • капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная);
  • огурцы.

Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:

  • креветки;
  • раки;
  • омары;
  • кальмары.

Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.

Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).

Примерное меню на день для больных сахарным диабетом

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2Вариант 3
Завтрак Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада
Второй завтрак Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) Апельсин и компот из сухофруктов Натуральный сок из фруктов или овощей
Обед Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот
Полдник Молоко, печеное яблоко Ряженка, груша Натуральный йогурт, горсть ягод
Ужин Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс
Перед сном Кефир Кефир Кефир


4.5

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям эндокринной системы. Гарантированным условием комфортного существования диабетика является умение контролировать патологию. Основу контроля составляет правильное питание. Чтобы сдерживать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, необходимо придерживаться диабетической диеты. В специальном рационе разграничены разрешенные продукты питания при сахарном диабете, продукты, на которые установлено ограничение в употреблении и абсолютно запрещенная для диабетика еда.

Диетология против диабета

Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ. Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.

Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.

Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.

Вычисление ХЕ позволило диетологам сформировать правильное меню, сдерживающее развитие гипергликемии

Общие принципы диеты

Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.


Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

Нутриенты при сахарном диабете

Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).

Белковая пища

Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.

Основными источниками белка для диабетика являются:

  • диетическое мясо кролика
  • постная телятина и говядина;
  • мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
  • яичный белок;
  • грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).

Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.


Превышать норму белка не следует, во избежание избыточного образования мочевой кислоты

Медленные или сложные углеводы

Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.

В список продуктов данной категории входят:

  • фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
  • злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
  • бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
  • овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.

Важно! Крахмал, так же относится к сложным углеводам, но употребление картофеля при диабете должно быть лимитировано, поскольку ГИ продукта составляет 65 единиц. Корнеплод следует варить «в мундире» и кушать не более двух раз в неделю.

Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.

Жиры

Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.

Дополнительно о молочной продукции

Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Молоко 3,2 3,2 4,8 64
Кефир 3,4 2,5 4,7 50
Сметана нежирная от 2,0 до 2,6 10–15 Около 3 147–158
Ацидофилин 2,7 3,2 3,8 56
Натуральный йогурт до 4,5 2,5 от 6 до 9 от 60 до 70
Простокваша 3,0 2,5 4,2 53
Творог нежирный 18 1,8 3,3 101
Творог обезжиренный 17 0 1,6 82
Сыр легкий 28 15 0 250
Сыр адыгейский 16 18 0 283

Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.

Специи в рационе

К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.

Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.

Что касается фруктов: фруктоза расщепляется в организме без участия инсулина. Скорость распада фруктового сахара зависит от гликемического индекса продукта. Когда реакция произошла и появилась глюкоза в чистом виде, то для ее транспортировки необходим инсулин. Чтобы не провоцировать рост сахара, фрукты с высоким ГИ запрещены к употреблению. К ним относятся арбузы и дыни, финики и инжир, бананы, ананасы, виноград. Запрещенные продукты при сахарном диабете представлены в таблице, согласно категориям:

Продуктовая категория
Мясо Домашняя птица (гусь и утка), свинина
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши
Колбасные изделия Сардельки, сосиски, колбасы
Копченая продукция Рыба, мясо, сало
Консервация Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе
Молочная и кисломолочная продукция Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки
Мучные изделия Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста
Крупы Белый рис, манка
Готовые соусы Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица

К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна. Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда. Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.