Отказ от мяса: плюсы и минусы, последствия. Отказ от мяса: отзывы врачей, результаты Отказ от мяса в пользу рыбы

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном - не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом». Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты.


Что вообще вредно, а что полезно?

ЗОЖ в моде: , другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.


В каких случаях вегетарианец серьезно рискует здоровьем

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые. Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел. Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка. Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм. Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев - это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах. И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион. Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы.


Может ли правильное вегетарианство продлить жизнь? Что говорят ученые

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек , проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании , которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают , что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет. Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни. Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее. Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится.

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем. Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии. Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

Мы часто слышим о том, что при здоровом питании следует ограничить потребление мяса, а некоторые диетологи и вовсе сетуют за отказ от этого продукта. Но как правильно питаться без мяса, чтобы не нанести вред своему здоровью и обеспечить насыщение организма необходимыми белками и жирами, которые содержаться в мясе?

Отказ от мяса как продукта питания принято называть вегетарианством. Некоторые приходят к вегетарианству из соображения сострадания к животным, которых убивают ради пищи, а для других этот шаг продиктован заботой о своем здоровье. Какие бы мотивы не преследовал человек, решивший исключить мясо из своего рациона, он должен помнить, что протеины, которые содержаться в мясе, требуют замены в виде других продуктов, иначе подобная диета будет нести исключительно вред для здоровья и общего состояния организма.

Как правильно питаться без мяса:

  1. Замена мяса рыбой.
  2. Продукты, которые всегда должны быть на столе у вегетарианца.

Диетологи не рекомендуют отказываться от всех продуктов животного происхождения. Т.е. в случае отказа от мяса, источником необходимых организму белков могут стать молочные продукты. Это и творог, и сыры, и молоко, которые насытят организм белками. Потребление таких продуктов должно быть регулярным.
Чтобы рассчитать необходимое количество белка в рационе на день, следует учитывать массу своего тела. Специалисты утверждают, что дневная норма белка составляет полтора грамма на каждый килограмм веса. Стакан натурального молока содержит около 8 граммов белка.

Еще один альтернативный источник белков - зерновые и бобовые культуры. Чтобы восполнить нехватку белка, связанную с отказом от мяса в рационе, необходимо регулярно питаться фасолью, горошком, чечевицей, соей, рисом и другими злаковыми. Стакан фасоли, к примеру, содержит около 15 граммов белка.

Замена мяса рыбой

Рыба и морепродукты - очень полезная пища, которая богата различными элементами, которые являются жизненно необходимыми для нормального состояния организма человека. Кроме того, жирная рыба является продуктом, который способен дарить человеку долголетие и укреплять его здоровье.

Но может ли рыба полностью заменить мясо? По количеству витаминов и полезных микроэлементов рыба значительно превосходит мясные продукты. Например, в рыбе есть много витаминов групп В и А, чем мясо похвастаться не может. Однако железо, которое поступает в организм вместе с рыбой, усваивается гораздо хуже, чем то, источником которого является мясо. А вот рыбий жир значительно полезней мясного, поэтому рыбная диета как нельзя лучше подойдет для людей, которые страдают от переизбытка холестерина и сопутствующих с этим явлением заболеваний.

Если вы приняли решение отказаться от мяса в качестве продукта питания, не спешите и не делайте никаких кардинальных изменений быстро. Организм человека привыкает и приспосабливается к обстоятельствам своей жизнедеятельности. И если вы ежедневно употребляли мясо, но вдруг решили, что вам пора пересмотреть свой рацион, организм негативно отреагирует на такую перемену. Поэтому нельзя отказываться от мяса в одночасье. Растяните этот процесс, сделайте его постепенным, понемногу уменьшая количество мяса в рационе, а также количество дней, когда вы едите мясные продукты. Со временем мясо вовсе исчезнет с вашей тарелки, и вы не ощутите дискомфорта от такой перемены в питании.

Не всем и не при всех обстоятельствах будет одинаково полезен отказ от употребления мясных продуктов. Поэтому прежде чем решится на такой шаг, необходимо пройти консультацию у доктора, который оценит состояние организма и его готовность к пересмотру привычного рациона. Если отказаться от мяса решила беременная женщина, то ей стоит повременить с таким решением. А нивелировать вредное воздействие мяса на организм можно, сменив употребляемые сорта мяса и отказавшись от жирной свинины в пользу диетического мяса птицы и кролика.

Мясо - тяжелая пища, содержащая «плохой» холестерин. В больших количествах он очень опасен, поскольку способствует отложению жировых бляшек в сосудах и нарушению кровообращения, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исключая его из рациона, ты продлеваешь молодость и заботишься о своей красоте!

18:22 1.03.2013

«Все, с сегодняшнего дня - ни кусочка мяса!» - обещаешь ты себе и накладываешь в тарелку кашку с салатиком, а в обед хлебаешь капустный супчик. Но ночью тебе снится большая сочная отбивная и бутерброд с ветчиной… Чтобы этого не случилось, переходи к вегетарианству грамотно! Мы предлагаем тебе программу, которая поможет это сделать без проблем.

Что ты получишь?

Организм скажет тебе «спасибо»: он освободится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения, улучшится цвет лица и состояние кожи, настроение, ты будешь меньше уставать и лучше спать. Кроме того, снизится риск образования камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях: растительные жиры усваиваются гораздо легче. А большое количество клетчатки очистит кишечник.

Как это сделать?

Шаг 1: Подготовь организм к переходу на новый режим питания, чтобы он не объявил забастовку. Устрой себе несколько разгрузочных дней - овощных, фруктовых и кефирных. В первую неделю откажись только от красного мяса (свинина, баранина, говядина и субпродукты, паштеты, колбаса) и бульонов. Можешь есть рыбу, птицу, яйца и молочные продукты.

Тебе необязательно совсем отказываясь от мяса.

Шаг 2: Так держать! Ты удивишься, но тебе больше не захочется копченой колбаски и ростбифа. Теперь исключи птицу. Кушай овощи, каши, рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи, сухофрукты. В принципе, на этом можешь остановиться. Рыбу, яйца и молочные продукты исключать не обязательно: даже кушая их, ты не снизишь эффективность диеты.

Шаг 3: Следи за меню. В рационе больше нет мяса, а твой организм по-прежнему нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Поэтому не забывай о продуктах, которые богаты белком и железом (бобовые, соя, орехи), кальцием (кисломолочные продукты, спаржа, капуста, изюм, яйца), цинком (гречневая каша, кукуруза, морепродукты), витамином В12 (соевый творог, соевое мясо, бифштексы, тофу).

Шаг 4: Разнообразь блюда. Уже три недели ты вегетарианка? Это повод для гордости. Со стола исчезли жареное мясо, сосиски, пельмени, паштеты. Увы, иногда тебе их очень не хватает, хотя ты и не ощущаешь постоянного голода. Значит, дело не в этом! Если твоя пища будет достаточно разнообразной, то скоро ты о них не будешь даже вспоминать. Купи себе кулинарную книгу с вегетарианскими рецептами. Делай рагу с овощами и грибами, готовь паштеты из фасоли и творога, фаршированные овощи, пиццы с сыром и овощами, омлеты с грибами, блинчики с разнообразными начинками, запеканки - вариантов множество. Освой науку сочетания специй: если вкусовые рецепторы будут достаточно раздражаться (соленая, кислая, сладкая, пряная пища), ты откажешься от мяса безболезненно. Уже скоро убедишься, что стала питаться намного вкуснее и разнообразнее, чем до диеты!

Шаг 5: Не ставь перед собой цель отказаться от бифштексов и сосисок навсегда - когда очень захочется, позволь себе маленький кусочек. Если же решишь, что вегетарианство - не для тебя, и останешься в рядах убежденных мясоедов, тебе никто не мешает лишь время от времени «посидеть» на овощах и фруктах.

Кому - да, кому - и нет

Даже уверовав, что мясо - это яд, не спеши переводить на вегетарианскую диету всю семью. Ведь система приносит пользу не всем!

Нужно

Можно

Противопоказано

Для людей с хроническими заболеваниями (синдром раздраженного кишечника, атеросклероз, запорах, проблемах с печенью) вегетарианство - настоящая панацея.Ведь пищеварительный тракт работает с меньшей нагрузкой.

Женщинам в период менопаузы просто необходимо перейти на питание без мяса. Фитоэстрогены, которые содержатся в бобовых (прежде всего, в сое), помогают перенести климакс легче.

Женщинам репродуктивного возраста время от времени не есть мяса полезно. Но без фанатизма! Постоянное строгое вегетарианство не принесет пользы. Для нормальной работы организма необходимы кальций, медь, цинк, селен, источники которых - пища животного происхождения. Кроме того, необходимо восполнять недостаток железа из-за ежемесячных кровопотерь.

В зрелом возрасте пища усваивается хуже, поэтому хорошо отказаться от красного мяса, оставив в меню птицу и рыбу.

Детям и подросткам нельзя отказываться от продуктов животного происхождения (кроме красного мяса): белок - строительный материал для клеток, а холестерин необходим нервной системе (если его исключить, организм будет плохо развиваться, ухудшится не только самочувствие, но и мыслительная деятельность).

Беременная и кормящая вегетарианка может нанести серьезный вред умственному развитию малыша, ведь он недополучает витамин В12, содержащийся в основном в животной пище.

Кто есть кто

Вегетарианцы - это те, кто вычеркнул мясо из своего меню. Но некоторые из них исключили все продукты животного происхождения, а другие расширили список дозволенного

Веганы (старовегетарианцы) - питаются исключительно продуктами растительногопроисхождения без соли.

Сыроеды (витарианцы) - едят фрукты и овощи, не подвергавшиеся термообработке, а также молочные продукты.

Фрутарианцы - на их тарелках появляются только фрукты и орехи.

Лактовегетарианцы - допускают употребление молочных продуктов.

Лактововегетарианцы - кроме молока и молочных продуктов, едят еще и яйца.

Полувегетарианцы - не едят мяса млекопитающих, зато употребляют птицу и рыбу.

Факт против факта

«Британский медицинский журнал» опубликовал результаты наблюдений за 11000 человеками в течение 13 лет. Оказалось, что у вегетарианцев на 40 % меньше вероятность заболеть любой формой рака и на 30 % - сердечно-сосудистыми болезнями, а риск преждевременной смерти - на 20 % ниже, чем у тех, кто ест мясо!

Всего существует 22 аминокислоты, из которых 8 не могут быть синтезированы организмом: они должны быть получены только из пищи. Их недостаток приводит к снижению мышечной массы, анемии и остеопорозу, а согласно британским исследованиям, еще и к падению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности.

По данным Американской медицинской ассоциации, от 90 до 97 % случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США, можно было предотвратить вегетарианской диетой.

По исследованиям итальянских ученых, люди, которые отказались от мяса и никак не изменили свой рацион, страдают от недостатка белковой пищи, витаминов и железа.

Американские ученые обследовали 400 заключенных в Иллиморской тюрьме. Исследование показало, что из 250 заключенных-невегетарианцев 85 были агрессивными, тогда как из 150 вегетарианцев - 148 спокойны и общительны.

По мнению американских врачей, самое большое заблуждение вегетарианства - то, что мясо можно заменить соей. Да, соя, содержит многие полезные веществ, но она не может быть достойной альтернативой говядине или свинине.

У племени Хунза, живущего в Гималаях, средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья.

Эскимосы, питающиеся рыбой и мясом, быстро стареют и редко доживают до старости. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и редко жили дольше 50 лет.

Отказ от мяса - испытание силы воли

Максим Слышинский, 27 лет, рост 177 см, вес 70 кг.

Опыт вегетарианца я получил благодаря православному посту. Соблюдать его я решил не из религиозных побуждений, а с целью испытать себя и «усмирить» нормальное мужское желание - съесть побольше и повкуснее. Не скрою, бои с собой велись ожесточенные: меня то и дело тянуло к холодильнику. Но потом я с удивлением заметил, что овощи, которые я считал необязательным гарниром к мясу, тоже могут быть вкусными и даже сытными. Впервые в жизни я задумался о том, что мясо - это часть когда-то живого существа, которое явно не хотело умирать… Постепенно я исключил из рациона не только его, но и яйца, рыбу, молочные продукты. Покупал овощные консервы, ел салаты, каши. К концу поста я потерял 8 килограммов, но думаю, что они не были «хорошими». Все это время я чувствовал себя замечательно! Появилась легкость, улучшилась память, я стал менее раздражительным: был соблазн продолжать жить без мяса. Но я принял решение вернуться к привычному питанию. Думаю, что испытание пошло мне на пользу и как-нибудь я это повторю.

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Отказ от мяса? В нашем сознании крепко укоренился миф о том, что мясо необходимо человеку для здоровья. Однако, сейчас все больше и больше людей начинают приводить весомые аргументы в пользу вегетарианства. Это доказывают множественные исследования в данной области.

Кетрин Милтон, антрополог Калифорнийского университета, критикующая «палео диету» утверждает, что, даже несмотря на то, что люди охотятся и убивают животных, чтобы прокормиться и получить питательный белок, не доказывает того, что такая диета является идеальной для человека и что он генетически адаптирован к ней.

Факты о пользе вегетарианской диеты можно встретить в статьях Гарвардской медицинской школы , в исследованиях Американской диетической ассоциации . Там говорится о том, что, переходя на такой тип питания, человек может избавиться от множества серьезных заболеваний, в том числе и хронических.

Доктор медицинских наук Мишель МакМакен опубликовала статью о том, на что повлияет отказ от мяса в пищу. Она перечислила 7 основных пунктов , однако этот список можно дополнить:

1. На защиту окружающей среды

Каждый год мы выращиваем и убиваем миллиарды животных для того, чтобы, якобы, прокормить людей. И это несмотря на то, что нынешняя потребность в мясе сильно преувеличена. В фабричных фермах в ужасных условиях выращиваются животные, которые страдают и часто болеют. Для обеспечения места под продовольственные запасы и выгул скота во всем мире вырубаются огромные гектары лесов, уничтожаются разные виды животных, растений и насекомых. Многие культуры выращиваются для кормления скота, а не людей, что порождает голод в неблагополучных странах . Тратится огромное количество воды для производства мясной продукции. Уже практически через лет 30 в океанах могут исчезнуть многие виды рыб.

2. На снижение риска развития диабета II степени

Вегетарианство, которым увлекаются многие женщины, может способствовать набору веса и вести к депрессии. Такого мнения придерживается британский диетолог Магдалена Всзелаки. Оно ведет к дефициту важнейших для работы организма витаминов и минералов, что в долгосрочной перспективе ухудшает состояние здоровья. Российские эксперты с мнением зарубежной коллеги согласились. Подробнее о здоровом питании - в материале «360».

Отказ от животных белков

В настоящее время, сообщает издание Daily Mail , в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания. Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться. Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.

«Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», - пояснила она.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 - 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше - им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.

Последствия отказа от мяса

За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.

«Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», - добавила диетолог.

Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.

«Возьмите моего друга Алекса Джеймисона - давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», - отметила она.

Почему здоровье сначала улучшается

Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

«Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», - уточнила Всзелаки.

Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.

«Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», - заключила диетолог.

Не диета, а этические нормы

Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство - это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором - нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.

«Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», - сказал он.

Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.

«Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: „Не ешь ничего, у чего есть глаза“ или „Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает“. А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», - добавил Гинзбург.

Лишний вес

Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны. Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом. Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.

«Вегетарианство делится на пять видов. Один из них - отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и „химией“, то это - не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей - скорее полезно», - пояснила врач.

Большинство российских женщин страдают анемией - то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса - основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.

«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса - не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла - то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», - убеждена Перевалова.

Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла - это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.

«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии - более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе. То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», - заключила врач.