В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать? Как заморозить бананы Можно ли заморозить бананы чтобы не портились.

Зачем морозить бананы, если их легко можно купить в магазине или на рынке круглый год? Как удобней всего заморозить бананы? Куда можно использовать такую заготовку? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти ниже.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 95 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Банан - 1 кг или произвольное количество
Сок лимонный - по желанию
Приготовление:

Иногда, в корзине с фруктами могут залежаться бананы и срок их хранения измеряется не днями, а часами. Такие бананы нужно или срочно есть, или заморозить. Заморозка – удобный способ сохранить фрукты без потери вкусовых качеств.

Бананы для замораживания лучше использовать спелые или чуть переспелые. Недозревшие бананы для заморозки не годятся.

Перед замораживанием обязательно вымойте бананы. Звучит странно, но очистить банан и не дотронуться до его мякоти практически нереально. А если учесть длительность транспортировки и количество рук, которые прикасались к банану, пока он попал на прилавки магазинов, то становиться очевидным и вполне разумным решением хорошо вымыть бананы. Дайте вымытым фруктам хорошо высохнуть.

Бананы можно замораживать как угодно: целыми в кожуре и без нее, нарезанными кубиками или кружочками, а также в виде пюре. Каждый из способов имеет свои преимущества, и я постараюсь подробно об этом рассказать.

А. Замораживание банана целиком без кожуры.

Банан хорошо храниться в морозильной камере, причем как в кожуре, так и без нее. Но срок хранения таких бананов будет разный. Без кожуры банан может пролежать на 1 месяц дольше, чем в кожуре. Поэтому, если вам захочется приготовить банановую выпечку, где используются целые бананы, например, торт с бананами и шоколадным муссом , то этот способ заморозки очищенного целого банана будет довольно удобным.

Очистите вымытый банан от кожуры.

Чтобы в процессе заморозки бананы не слиплись, их нужно предварительно приморозить. Для этого возьмите плоский поддон, противень, блюдо или доску и застелите выбранный предмет фольгой, либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга.
Разместите бананы в морозильной камере и дайте им замерзнуть. На это уйдет примерно час при минус 18 или минус 22 градусах. Температура должна быть не выше указанных значений.

Уже замерзшие бананы поместите в плотные полиэтиленовые пакеты. Удалите воздух (желательно максимально выжать его из пакета), плотно закройте и подпишите этикетку. Обязательно отметьте дату, чтобы знать срок хранения продукта. Кстати, хранить такие бананы можно не больше 3 месяцев, температура - минус 18 градусов и ниже.

В. Замораживание банана целиком в кожуре.

Это самый быстрый способ заморозки бананов. Их не нужно предварительно примораживать, как это описано в предыдущем пункте. Поэтому, если у вас дома залежались бананы и вы переживаете, что они испортятся, то заморозьте их целиком. Из таких бананов потом можно будет приготовить банановые пирожные , банановый пирог-рулет с рикоттой или банановый кекс .

Просто разложите вымытые и высушенные бананы по индивидуальным пакетам, завяжите их и укажите дату заморозки на этикетке.
Храните не больше 2 месяцев, температура должна быть в пределах минус 18 - минус 22 градусов.

После морозильной камеры кожура на банане сильно потемнеет, но в середине это будет обыкновенный банан, только мякоть станет намного мягче. Чтобы его очистить ему нужно дать время оттаять при комнатной температуре. Используя такой банан для выпечки, его нужно разморозить полностью, а для коктейлей или смузи такой банан можно пюрировать частично размороженным или вовсе без разморозки.

С. Замораживание кусочков банана.

Чаще всего для приготовления коктейлей, запеканок и прочей выпечки используются бананы нарезанные кусочками. Поэтому, этот способ заморозки подойдет для любителей смузи и шейков.
Нарежьте очищенный от кожуры банан кружочками произвольной толщины. Оптимальной будет 1,5-3 см. (можно и больше).

Разложите кусочки бананов на противне или другом плоском предмете, предварительно застелив его пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Кусочки бананов не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.
Оставьте их в морозильной камере на 30 минут – 1 час. За это время они должны хорошо замерзнуть.

Замерзшие кусочки бананов сложите в контейнер (или судок) для хранения продуктов. Закройте крышку, подпишите этикетку, указав дату заморозки и вес содержимого. Можно фасовать в контейнер по одному или по два банана, чтобы при разморозке было проще ориентироваться в необходимом количестве продукта.

Кусочки бананов также отлично хранятся и в плотных полиэтиленовых пакетах. Не забудьте плотно их завязать, выпустив как можно больше воздуха.
Срок хранения таких бананов составляет 3 месяца, температура хранения минус 18 градусов и ниже.

Такая форма заготовки подойдет для приготовления кекса с бананами и грецкими орехами , а также молочного коктейля с сиропом и смузи с крыжовником, бананом и маком .

Для смузи и коктейлей банановые кусочки можно полностью не размораживать, а измельчать в блендере частично растаявшими или вовсе без разморозки.
Если вы готовите творожную запеканку, пирог или кекс с кусочками бананов, то предварительно размораживать их не нужно.

D. Замораживание бананового пюре.

Любым доступным и удобным для вас способом измельчите бананы до состояния пюре. Я очистила банан, сложила кусочки в блендер и превратила содержимое в однородную массу. Можно также перетереть бананы сквозь сито с крупными дырочкам, размять картофелемялкой или вилкой.
В пюре, для сохранения цвета и даже продления срока годности, можно добавить лимонный сок. Примерно 1 ст.л. на один стакан (250 мл) бананового пюре.

Разложите пюре банана в ячейки для замораживания кубиков льда.

Отправьте в морозильную камеру лоточки с банановым пюре, дайте время им полностью замерзнуть, чтобы в дальнейшем переложить их в пакеты для хранения. При минус 18 градусах кубики пюре замерзнут уже через час.

Достаньте замороженные банановые кубики из ячеек и сложите их либо в судки, либо в пакеты. Плотно закройте или завяжите, попишите этикетку.

Для меня замораживание бананового пюре в виде маленьких кубиков самый идеальный вариант. Такое пюре легко тает в горячей каше. Поэтому утром своему малышу я всегда готовлю кашу с бананом, а вечером могу предложить стакан молока с 1-2 кубиками бананового пюре. В результате и каша, и напиток получаются сладкими и не такими горячими.

Банановое пюре также можно заморозить порционно, в пластиковых или бумажных стаканчиках. Советую указать на этикетке или вес пюре, или количество бананов использованных для его приготовления (удобно 1 – 2 банана), в будущем это поможет вам ориентироваться в необходимом количестве пюре.
Разложите пюре банана в стаканчики, чуть не заполняя их доверху, и хорошо затяните пищевой пленкой.

Храните банановое пюре не больше 3 месяцев. Температура должна быть в пределах минус 18 минус - 22 градусов.

Из пюре банана можно приготовить

Каким образом, и зачем делать в морозилке? Какой в этом смысл, если бананы и так есть в продаже круглый год? И что потом делать с замороженными бананами?

Дело в том, что срок хранения хорошо спелых бананов недолог. Бананы поспевают, кожура темнеет, покрывается темными точками. Еще парочка-тройка дней и не только товарный вид, но и полностью весь банан испортится.

Что же делать, если вы, соблазнившись приемлемой ценой, купили ящик бананов, объелись так, что уже не смотрите в их сторону? А они уже начинают переспевать? Полностью поспевшие бананы с начавшей темнеть кожурой летом на рынке можно купить очень дешево, потому, что хотя они еще очень плотные, свежие внутри, и смогут пролежать в вашем холодильнике два-три дня, продавцы фруктов не рискуют и отдают бананы почти по своей цене. Можно сделать неплохой запас замороженных бананов, ведь зимние будут дороже в три-четыре раза, и не такие ароматные.

Куда можно использовать замороженные бананы?

  • Для банановой выпечки. Во всю выпечку, – везде, где используются бананы, можно использовать запас из морозилки. Его легко нарубить ножом на кусочки, пятачки, сделать пюре – не размораживая.
  • Для творожных запеканок с бананами.
  • Для всевозможнейших смузи, коктейлей, где в качестве наполнителя идет и банан.
  • И, самое главное – из замороженных бананов делают МОРОЖЕНОЕ, веганское, мягкое мороженое. И только ради него стоит иметь в запасе замороженные бананы!

Состав

  • пакеты для хранения

Как приготовить замороженные бананы

Бананы моем, даем обсохнуть. Очищаем от кожуры и складываем в целлофановые мешочки, по одной – две штучки в каждый пакет. Хорошо завязываем и убираем в морозилку.

Ингредиенты:

  • Бананы

Как можно заморозить бананы

Как заморозить бананы целиком пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Вилка
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

  • Бананы
  • Сок лимонный

Как можно заморозить бананы

Индийцы назвали банан «райским фруктом». Главное достоинство бананов - калий, который очень положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также бананы содержат натуральные сахара и клетчатку, а ещё они способны очищать организм от шлаков и укреплять иммунитет.

Банан обладает большим запасом энергии и рекомендуется при интенсивной умственной и физической работе. Если так случилось, что вы купили в магазине много бананов, а они дома не очень активно расходятся и есть вероятность того, что они могут начать портиться, то выход есть. Бананы можно заморозить.

Для заморозки подходят спелые или слегка переспелые бананы. Процесс заморозки бананов очень простой и лёгкий, а замороженные бананы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Потом их можно использовать для приготовления мороженого, добавлять в каши, выпечку, готовить соусы и просто лакомиться банановым пюре тогда, когда хочется.

Про такой перекус (десерт), как мороженое, вспоминается в летнюю жару. Особенно на работе или во время дневных переездов в городском транспорте. Именно про мороженое говорят, что лучшего спасения от летнего зноя ещё не придумано.

Мало кто знает, что этот вкуснейший десерт может быть не только безумно вкусным, но и очень полезным, если приготовить его в домашних условиях, особенно из такого продукта, как банан. Мороженое – десерт, давно известный как антидепрессант. Съев небольшое количество этого вкусного лакомства, можно не только улучшить себе настроение, но и избавиться от боли в голове или ногах. Причём готовить это домашнее снадобье не только легко и просто, но и очень быстро.

В мороженом, заботливо приготовленном дома, всегда отсутствуют консерванты, различные пищевые добавки и всевозможные искусственного рода приготовленные загустители. Благодаря этому, домашнее мороженое, особенно банановое, рекомендовано к рациону маленьких детей (от 8 месяцев с рождения). При этом по своим вкусовым качествам оно не только не уступает продукту, приобретённому в магазине, но и существенно его превосходит. Послевкусие у этого мороженного лёгкое, освежающее. Мороженое из бананов отлично впишется в меню сыроедов и людей, придерживающихся пп (правильного питания).

Как и в приготовлении любого вкусного блюда для того, чтобы оно получилось идеальным и по виду, и по вкусу, в изготовлении бананового мороженого есть свои секреты. Как сделать мороженое из банана?

Несмотря на то, что такой десерт, как мороженое «сливочное» любим всеми, готовить его дома следует в специальном бытовом приборе-помощнике – в мороженице. Но вот банановое мороженое не требует дополнительной техники и специального приспособления, а консистенция и вкус, тем не менее, получаются близким к традиционному «сливочному», без внутренне образовывающихся ледяных кристалликов.

Секреты и особенности в изготовлении домашнего бананового мороженого

  1. Для того чтобы можно было приготовить домашнее банановое мороженое в морозилке всегда нужно хранить два-три банана.
  2. Бананы в мороженое нужно покупать только спелые, но с кожурой ровного жёлтого цвета.
  3. Не следует замораживать не очищенные от кожуры бананы. От замороженного в кожуре банана шкурку отодрать не получится.
  4. Замораживать следует не просто очищенные от кожуры бананы, но ещё и тонко порезанные, сложив их в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Чем меньше жидкой продуктовой составляющей добавлять к бананам при изготовлении мороженого, тем оно будет богаче в своей вкусовой гамме.
  6. Приложенные ниже рецепты бананового мороженого отлично подойдут и для мороженицы. Наличие на кухне такой супер-вещи позволяет сделать мороженое намного воздушнее, чем без нее.

Несколько рецептов домашнего фруктового мороженого на основе банана

Готовить этот вид мороженого можно как на основе свежих, только закупленных в магазине, спелых плодов, так и из заранее замороженных бананов.

Продуктовый набор, необходимый для приготовления десерта:

  • бананы спелые – 600 г;
  • молоко (жирность не менее 3,2 %) – 150 г;
  • мёд, сорта «цветочный» — 60 г;
  • свежевыжатый сок от 2-х спелых лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка – 12 г.

Последовательность приготовления мороженого по шагам:

  1. Бананы вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать мякоть банана на тонкие кружки. Выложить их в форму, тарелку или противень для замораживания обязательно одним ровным слоем, оставляя небольшие зазоры между кружочками.
  3. Поставить форму с бананами в морозильный шкаф на 12 часов.
  4. Молоко перед приготовлением мороженого немного охладить.
  5. Бананы переложить в блендерную чашу и измельчать, постепенно добавляя к ним прохладное молоко.
  6. Как масса загустеет и станет однородной, положить мёд и свежевыжатый сок из лимонов. Помешать.
  7. Переложить подготовленное мороженое в форму-контейнер и поставить в морозильник на 2 часа.
  8. Готовое мороженое разложить в чашки-креманки и посыпать шоколадно-кокосовой крошкой. Можно кушать.

Очень калорийный десерт – мороженое «Рафаэлло»

Продукты:

  • банан спелый или переспелый, но без намёка на гнилые места – на вкус того, кто будет готовить в зависимости от количества порций.
  • небольшие кусочки печенья или кокосовая крошка – на вкус того, кто готовит.

Основное время в приготовлении уходит на заморозку бананов и уже приготовленного десерта. Само приготовление занимает примерно полчаса.

Пошаговое приготовление:

  1. У бананов счистить кожуру.
  2. Нарезать бананы кружками, толщина которых не может быть больше двух сантиметров.
  3. Разложить банановые кружки в плоскую форму для замораживания и поставить в морозилку на 6-12 часов, можно на всю ночь.
  4. Хорошо промороженные кружки бананов переложить в блендерную чашу и взбивать их до тех пор, пока они не превратятся в массу однородной консистенции кремового цвета.
  5. Получившуюся массу переложить в форму-миску с высокими стенками на час.
  6. Готовое мороженое разложить в чашки-креманки, сформовав ложечкой шарики и посыпав небольшими кусочками печенья или обвалять в кокосовой стружке.

Банановое диетическое мороженое из йогурта (натурального и без добавок)

Диетическое бананово-йогуртное мороженое, приготовленное дома, поможет справиться с болью и стрессом и не прибавит нежелательного веса фигуре.

Для того чтобы мороженое удалось, необходимо заранее подготовить бананы с вечера: очистить, нарезать небольшими пластинками, сложить в плоскую форму и убрать в морозилку на ночь

Продукты-ингредиенты для диетического мороженого:

  1. йогурт натуральный и без добавок – 120 г;
  2. свежие бананы — 600 г;
  3. фруктоза или сахар-песок коричневый – 30 г.

Порядок приготовления:

  1. С йогурта слить излишки жидкости (можно использовать мелкое сито) и переложить его в миску для взбивания.
  2. В эту же миску положить замороженные пластинки бананов и фруктозу или сахар-песок коричневый.
  3. Взбивать подготовленные продукты в блендере (на самых больших оборотах) от 3-х до 5-ти минут.
  4. Свежеприготовленное мороженое можно подать сразу, разложив в чашки, но оно будет мягким и понравится только тем, кто любит размягчённые и воздушные десерты, но лучше переложить его в форму с высокими бортиками (например, из силикона) и отправить в морозильник на час. За отведённое время мороженное «дойдёт» и станет такой же консистенции, что и покупное.

Советы:

  1. Количество используемой фруктозы или коричневого сахара-песка можно изменять согласно своего вкуса – в любую сторону: больше или меньше.
  2. Готовое мороженое можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой.

По аналогичной технологии можно сделать банановое мороженое из кефира, сметаны, сливок и даже творога.

Банановое мороженое с добавлением киви

Вкус этого чудесного десерта обманчив – он напоминает привычное с детства мороженое на основе сливок, но в этом рецепте молочная составляющая отсутствует.

Понадобится следующий продуктовый набор:

  • спелые, но не перезрелые, свежие бананы – 450 г;
  • зрелые плоды киви – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками и заморозить спелые бананы и киви накануне того дня, когда планируется сделать вкусное и красивое мороженое. Степень заморозки бананов с киви очень важна для мороженого, но всё зависит от мощности блендера, которым нужно будет их мельчить. Он должен делать это легко и не сломаться.
  2. В чашку-миску блендера положить продукты: пластинки замороженных бананов с киви.
  3. Взбивать продукты от 5-ти до 8-ми минут блендером на самой высокой его скорости и мощности, делая небольшие остановки, для «отдыха» техники.
  4. Приготовленный десерт красиво разложить по специальным чашечкам-креманкам или заморозить в специальных формочках для приготовления эскимо.

При желании, используя этот рецепт, можно приготовить и банановое мороженое с другими фруктами, заменив киви – на клубнику или клюкву.

Интересный рецепт вкусного шоколадного мороженого с бананом

Готовить мороженое по такому рецепту легко и приятно, а результат труда превзойдёт все ожидания, особенно по ощущениям послевкусия от чудесного десерта.

Продуктовые ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого мороженого:

  • желтые, ровные (без коричневых пятнышек на кожице) спелые бананы – 1 кг;
  • заранее крупно натёртый черный шоколад горького сорта – 75 г;
  • миндальная мягкая паста – можно купить в магазине – 150 г.

Порядок по приготовлению этого вкуснейшего десерта:

  1. Очистить бананы. Сложить их в миску и, применив блендер, измельчить их пюре, не оставляя комков. Для уверенности, после измельчения блендером, банановое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко. Пюре, в этом случае, получается идеальным. Таким, как требуется для основы в холодный десерт.
  2. Переложить банановое пюре в форму-миску (лучше из силикона) и убрать его в морозилку на четверть часа.
  3. В холодильный шкаф на это же время убрать миндальную мягкую пасту и заранее крупно натёртый шоколад чёрного горького сорта.
  4. Соединить в блендерной чаше-миске все уже охлажденные ингредиенты.
  5. Смешивать блендером их столько времени, пока смесь не превратится в однородную безкомковую массу.
  6. Выложить полученную массу в порционные формы из пластика или силикона и поставить их в морозильник на 2,5 часа. Каждые полчаса следует мороженое «проверять», вынимая его оттуда и перемешивая. Благодаря такому вниманию в десерте не образуются льдинки.

Советы:

  1. Шоколад, при желании, можно в рецепте поменять на равное количество какао в порошке. Это уберёт вкусовую пикантность домашнего десерта, но вернёт ощущение знакомого с детства вкуса шоколадного мороженого.
  2. В случае если дома нет готовой миндальной пасты, её можно приготовить самостоятельно, используя в качестве сырья любые, хорошо высушенные орехи. Подробить орехи на кофемолке и измельчить блендером в однородную массу.

Чтобы была возможность приготовить банановое мороженое в любой момент и быстро, нужно хранить банановые ломтики в домашней морозилке заранее. А как сделать мороженое из банана Вам уже известно!

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто!!!

Срок хранения замороженных бананов

Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.